しゅくみねっと株式会社 (以下「当社」といいます)は、お客様からお預かりする個人情報(以下の定義に従います)を、以下の考え方に基づいて取り扱わせていただきます。

1.個人情報
個人情報とは、個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいいます。また、当該情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、それによって当該個人を識別できるものを含みます。

2.利用目的
(1)当社の業務・サービス・商品に関する契約または法律等に基づく権利の行使または義務の履行のため
(2)当社業務の適切かつ円滑な遂行のため
(3)他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため
(4)当社が委託会社又は人材派遣会社(以下「協力会社」といいます)に当社の業務を実施させる場合において、契約締結・履行確認、協力会社社員への作業指示・就業管理(合法的なものに限る)、協力会社社員の保有スキル確認、建物等のセキュリティ管理、機密情報保護のため
(5)市場調査、データ分析またはアンケートの実施等による商品またはサービスの研究・開発のため
(6)当社が主催、共催、参加するセミナー・講演会・展示会等の運営・管理のため
(7)ダイレクトメールの発送等による、当社商品またはサービス等に関する各種提案のため
(8)取引に伴う業務上の連絡または挨拶状の送付その他取引の適切かつ円滑な遂行のため
(9)報道関係者向けの講演会または説明会の案内及び各種連絡のため
(10)当社の採用選考の実施のため
(11)従業者の雇用管理のため
(12)退職者との連絡、退職者からのお問い合わせに対する対応のため
(13)お客さまからのお問い合わせまたはご意見等に関する対応(調査等も含みます)のため
(14)上記以外に、個別に利用目的を明示した場合においては、その利用目的の達成のため

3.個人情報の利用目的の明示等
(1)当社は、本人の個人情報を利用する場合、本人から個人情報をご提供いただく場合には、あらかじめその利用目的を明示し、利用目的以外での利用はいたしません。
(2)当社は、本人から個人情報をご提供いただく際に明示した利用目的以外に本人の個人情報を利用する必要が生じた場合には、事前に本人にその利用目的をご連絡いたします。なお、本人がその利用目的にご同意いただけない場合には、本人ご自身の判断により、その利用を拒否することができます。

4.個人情報の第三者提供
個人情報の第三者への開示・提供について本人からご提供いただきました個人情報は、下記の場合を除いて基本的に第三者に開示または提供いたしません。
(1)本人の同意承諾を得た場合。
(2)生命、身体又は財産の保護のために必要であって、本人の同意を得ることが困難な場合。
(3)法的な命令等により個人情報の開示が求められた場合。
(4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
(5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

5.個人情報の委託
個人情報の委託について当社では、利用目的の達成に必要な範囲内において、他の事業者へ個人情報を委託することがございます。その場合は、個人情報保護体制が整備された委託先を選定するとともに、個人情報保護に関する契約を締結いたします。

本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
当社は、本人に明示することなく、本人が容易に認識できない方法によって個人情報を取得することはありません。

個人情報の安全管理処置
当社は、取得した個人情報について、漏えい、滅失、または毀損の防止および是正その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な処置を講じます。

本人が個人情報を与えることの任意性について
本人が個人情報を与えることの任意性および当該個人情報を与えなかった場合に本人に生じる結果について、当社への個人情報の提供は任意ですが、提供されなかった場合、当社はお問い合わせ等に回答することができません。

個人情報の開示・訂正
個人情報の開示または訂正について本人がご自身の個人情報に関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下「開示等の請求」といいます)を希望される場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。なお、お問い合わせまたは開示等の請求については、当社お問い合わせ窓口までご連絡ください。

プライバシーポリシーの追加、変更
当社は、より良い個人情報の保護のため、または法令の変化に伴い、プライバシーポリシーの内容に追加、変更することがあります。
プライバシーポリシーの内容に追加、変更が生じた場合、本ウェブサイトに記載します。
当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じます。

お問い合わせ
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、次に定める窓口までお願いいたします。

<窓口>
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町10-13
しゅくみねっと株式会社 プライバシーポリシー担当係
E-mail:
TEL:03-0000-0000(受付時間 10:00~17:00)
※土日祝日、年末年始(12/29~1/3)および当社の定める休日については、翌営業日以降の対応とさせていただきます。


改訂:2020年3月1日
しゅくみねっと株式会社
代表取締役 祝嶺 光彦



「シクミネット」における個人情報の取扱いに関する同意条項

申込者(以下契約成立により申込者が会員となった場合を総称して「会員」といいます。)は、しゅくみねっと株式会社(以下、当社といいます。)が提供する会員管理プラットフォームサービス「シクミネット」の利用において、本同意条項及び今回お申込される取引の規約等に同意します。

個人情報の取得
会員の本サービスの利用にあたり、当社が以下の情報を取得する場合がございます。
所定の申込書・登録フォーム・お問い合わせフォーム等(以下、「申込書等」といいます)に会員様が記載した事項、および申込書等以外でお客様が当社に届出た事項
会員が所属する、または所属しようとするシクミネットの利用団体(以下、契約者といいます)が申込書等に記載した事項
会員がシステム上で操作した所定のイベント参加履歴・支払い履歴
会員からの問合せにより当社が知り得た情報(通話情報を含む)

個人情報の利用目的
当社は、個人情報を次の目的で利用することができるものとします。
会員登録、サポートおよび退会手続きのため
会員確認、認証サービスのため
アフターサービス、問い合わせ・トラブルに対する対応のため
当社の規約等に違反する行為に対する対応のため
顧客管理のため
会員料金の請求・決済のため
各種通知・連絡のため
その他当社の上記各号に付随する目的のため

個人情報の委託
個人情報の委託について当社では、利用目的の達成に必要な範囲内において、契約者を含めた他の事業者へ個人情報を委託することがございます。

個人情報の開示
当社は、会員から個人情報の開示を求められたときは、会員に対し、遅滞なくこれを開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
会員又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
その他法令に違反することとなる場合

個人情報の訂正・削除
会員は、自らの個人情報が誤った情報である場合には、自ら個人情報の訂正又は削除を行うことができます。

本同意条項に不同意の場合
当社は、会員がお申込に必要な記載事項の記載をされない場合及び本同意条項の全部又は一部を承認できない場合は、各申込に対する承認をしない場合や、お問い合わせに対応しない場合がございます。

問い合わせ窓口
当社の保有する会員の個人情報に関するお問合せや、開示、訂正、削除の申し出、その他ご意見の申し出に関しましては、下記までお願いいたします
<窓口>
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町10−13
しゅくみねっと株式会社 ○○担当係
TEL:03-0000-0000(受付時間 10:00~17:00)
※土日祝日、年末年始(12/29~1/3)及び当社の定める休日については、翌営業日以降の対応とさせていただきます。



個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を公表いたします。

個人情報取扱事業者の氏名又は名称
しゅくみねっと株式会社

個人情報の利用目的
当社における、会員管理プラットフォームサービス(以下、「シクミネット」といいます。)についての「個人情報」の「利用目的」は下記のとおりです。
個人情報
所定の申込書・登録フォーム・お問い合わせフォーム等(以下、「申込書等」といい  ます)に会員様が記載した事項、および申込書等以外でお客様が当社に届出た事項
会員が所属する、または所属しようとするシクミネットの利用団体(以下、契約者 といいます)が申込書等に記載した事項
会員がシステム上で操作した所定のイベント参加履歴・支払い履歴
会員からの問合せにより当社が知り得た情報(通話情報を含む)

利用目的
会員登録、サポートおよび退会手続きのため
会員確認、認証サービスのため
アフターサービス、問い合わせ・トラブルに対する対応のため
当社の規約等に違反する行為に対する対応のため
顧客管理のため
会員料金の請求・決済のため
各種通知・連絡のため
その他当社の上記各号に付随する目的のため

3. 個人情報の委託
個人情報の委託について当社では、利用目的の達成に必要な範囲内において、契約者 を含めた他の事業者へ個人情報を委託することがございます。

4.個人情報の開示
当社は、会員から個人情報の開示を求められたときは、会員に対し、遅滞なくこれを開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
会員又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
その他法令に違反することとなる場合

個人情報の訂正・削除
会員は、自らの個人情報が誤った情報である場合には、自ら個人情報の訂正又は削除を行うことができます。

問い合わせ窓口
当社の保有する会員の個人情報に関するお問合せや、開示、訂正、削除の申し出、その他ご意見の申し出に関しましては、下記までお願いいたします
<窓口>
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町10−13
しゅくみねっと株式会社 ○○担当係
TEL:03-0000-0000(受付時間 10:00~17:00)
※土日祝日、年末年始(12/29~1/3)及び当社の定める休日については、翌営業日以降の対応とさせていただきます。